Чили. Природа


Чили. Природа
Главная Кордильера Чилийско-Аргентинских Анд к югу от горы Аконкагуа.

Главная Кордильера Чилийско-Аргентинских Анд к югу от горы Аконкагуа.

Чили. Природа

Территория Чили занимает узкую (15—355 км) вытянутую с севера на юг (от 17º0' до 56ºю. ш.) полосу в основном между Тихим океаном и гребнем Главной Кордильеры Анд. Берега от северной границы до залива Релонкави абразионно-бухтовые, к югу от него — ингрессионные, преимущественно фьордовые с множеством заливов, проливов, отделяющих многочисленные острова Чилийского архипелага и Огненную Землю.

Рельеф.
Для большей части Ч. характерны 3 продольных элемента рельефа: Главная Кордильера Анд на востоке, Береговая Кордильера на западе и межгорная депрессия, так называемая Продольная долина, между ними. В Северном Ч. (до 28ºю. ш.) находится юго-западная окраина Центральноандийского нагорья, представленная высокими хребтами системы Западной (Главной) Кордильеры и пустынными плоскогорными депрессиями высотой 2-3,5 тыс. м (Пуна, Атакама и др.), над которыми поднимаются отдельные массивы и вулканы (действующие и потухшие): высочайшие вершины Ч. — г. Охос-дель-Саладо (6880 м), Сан-Педро (6159 м), Льюльяйльяко (6723 м) и др. В Среднем, или Центральном, Ч. (до 42ºю. ш.) Главная Кордильера Анд представляет собой высокогорный единый, на юге сильно расчленённый хребет. Здесь высятся вулканы Тупунгато, Майпо и др., имеющие уже значительное оледенение и альпийские формы рельефа. В Южном Ч. высота так называемых Патагонских Анд снижается в среднем до 2-2,5 тыс. м (г. Сан-Валентин, 4058 м). Между 37 и 43ºю. ш. сосредоточено много действующих вулканов. Продольная долина на севере представлена высокими равнинами Пампы-дель-Тамаругаль и пустыней Атакама. Между 28º и 32º30'ю. ш. поперечные отроги Анд высотой 2-3 тыс. м смыкаются с Береговой Кордильерой. Далее вновь выражена Продольная долина в виде ряда котловин, постепенно понижающихся к югу. Южнее 41ºю. ш. Продольная долина затоплена морем, на её месте образовались заливы и проливы (заливы Анкуд, Корковадо, пролив Мораледа и др.).

Береговая Кордильера высотой до 3200 м прослеживается в основном до 41º30'ю. ш.; почти на всём протяжении её западные склоны подступают к берегу Тихого океана и лишь на юге Среднего Чили имеется полоса береговой низменности. Южнее пролива Чакао Береговая Кордильера переходит на многочисленные острова Южного Чили. Южнее 52ºю. ш. Ч. принадлежат западный край плато Патагонии, низменности вдоль Магелланова пролива, горы и равнины западной части Огненной Земли.

Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория Ч. расположена в пределах Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса, в котором структурно-морфологически выделяются Главная и Береговая Кордильеры, разделённые на юге центральной части страны грабеном Продольной долины, и Патагонская Кордильера с примыкающими к ней с севера и востока Магеллановым краевым прогибом. В основании Главной Кордильеры залегают, видимо, палеозойские толщи, известные лишь в виде изолированных участков на севере; сложена она главным образом юрской и раннемеловой терригенно-карбонатной толщей с горизонтами эвапоритов на востоке, которые на западе существенно обогащаются вулканическим материалом и увеличиваются в мощности, а также комплексом наземных вулканитов андезитового состава позднего мела — палеогена. Значительную роль в строении играют интрузии гранитоидов мела — палеогена, связанных с Андийским батолитом. Наиболее высокие части Главной Кордильеры — четвертичные вулканы. Основание Береговой Кордильеры сложено палеозойскими и, возможно, докембрийскими метаморфическими толщами (амфиболиты, гнейсы, кристаллические сланцы), верхнепалеозойскими, слабо метаморфизованными обломочными породами и палеозойскими интрузиями. Этот складчатый комплекс перекрыт мощнейшей (до 10 км) толщей морских вулканогенных образований (андезиты, кератофиты, туфы) с отдельными горизонтами осадочных пород позднего триаса — раннего мела (неоком) и несогласно залегающим выше комплексом наземных вулканитов андезитового состава апта—палеогена. Относительно простые структуры Береговой и Главной Кордильер созданы в результате складчатости в поздней юре, середине раннего мела и раннем палеогене. Грабен Продольной долины выполнен неогеновыми и четвертичными морскими и континентальными отложениями и окаймлён с востока цепочкой четвертичных и современных вулканов. В строении Патагонской Кордильеры основную роль играют мезозойские и палеогеновые отложения и громадный Патагонский юрско-меловой батолит; западная и южная часть Кордильеры сложены спилит-диабазовыми и флишевыми толщами поздней юры — раннего мела и молассами позднего мела — палеогена; восточная и северная части — морскими терригенными породами верхней юры, мела, палеогена и миоцена. Складчатое сооружение Патагонской Кордильеры (конец раннего мела — палеоген) надвинуто на структуру Магелланова передового прогиба, выполненного морскими породами поздней юры, мела, палеогена и миоцена.

Ч. занимает 1-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по запасам меди и селитры, 2-е (после США) — по запасам молибдена и 3-е (после Ирака и США) — по запасам серы (1980).

Меднорудные месторождения (свыше 450) приурочены к складчатому поясу Анд и связаны с мелпалеогеновым вулканоплутоническим комплексом (см. Меденосный пояс Южной Америки). Общие запасы меди составляют свыше 97 млн. т (1979). Среди крупных месторождений выделяются Чукикамата, Эль-Сальвадор, Эль-Теньенте, Диспутада, Эль-Абра, Лос-Пеламбрес, Эксотика, Мантос-Бланкос, Андакольо и др.; с медными (и часто полиметаллическими) рудами тесно связан молибден, общие запасы которого составляют 2500 тыс. т, а также серебро, золото, редкоземельные и рассеянные элементы.

Железные руды с общими запасами 1 млрд. т представлены преимущественно мелкими месторождениями. Часть месторождений относится к контактово-метасоматическим, связанным с мел-палеогеновыми гранитоидами (Альгарробо, Ромераль и др.), часть — к магматическим (Эль-Лако), связанным с четвертичным вулканизмом. Месторождения марганцевых руд вулканогенно-осадочного происхождения приурочены к меловым образованиям (районы Корраль-Кемадо, Ламберт и др.).

Месторождения серы вулканического происхождения (свыше 100, общие запасы вулканической серы на конец 1978 100 млн. т) расположены вдоль границы Ч. с Боливией и Аргентиной (Такора, Конкола, Ауканкильча, Сан-Педро и др.).

Залежи селитры вместе с поваренной солью, гипсом, иногда боратами приурочены к краевым частям грабена Продольной долины, представлены высохшими озёрами — саларами площадью до 300 км2. В селитре присутствует иод (0,03-0,12º). Рапа салара Аскотан характеризуется высоким содержанием лития.

Месторождения нефти и газа (Виктория, Сомбреро и др.), расположенные на Огненной Земле, невелики (достоверные запасы нефти 51 млн. т, газа 70 млрд. м3) и приурочены к позднеюрским отложениям Магелланового передового прогиба. Угольные месторождения (общие запасы 3,9 млрд. т) расположены в верхнемеловых и третичных отложениях прибрежной зоны вблизи г. Консепсьон (Коронель, Лота и др.); уголь преимущественно бурый, невысокого качества.

Климат.
Ч. располагается в пределах тропического, субтропического и умеренного поясов Южного полушария. Особую роль в формировании климата Ч. играют Анды и проходящее у берегов холодное Перуанское течение. Тропический пояс протягивается от северной границы до 28ºю. ш. Климат этой части страны складывается под воздействием циркуляции на восточной периферии тихоокеанского субтропического максимума, чем обусловливается его пустынность. Осадки практически отсутствуют. Средние месячные температуры от 12-16ºС в июле до 18-22ºС в январе. В прибрежных районах источниками влаги служат «каман-чаки» (гаруа) — зимне-весенние туманы и морось. Субтропический Ч. располагается между 28 и 42ºю. ш. Летом территория Среднего Ч. находится под влиянием тихоокеанского антициклона, зимой под воздействием циклонов полярного фронта, усиливающихся к юго-востоку северной части климат полупустынный, в центре — средиземноморского типа, в южной — влажно-субтропический. Количество осадков возрастает к югу от 100 мм до 2500 мм. Средние температуры июля снижаются к югу от 12 до 8ºС, января — от 20 до 15ºС. Умеренный пояс выражен к югу от 42ºю. ш. В этом поясе выделяются 2 области: тихоокеанская влажная и патагонская более сухая. В первой господствуют в течение всего года сильные западные ветры. Влажный морской воздух встречает преграду Анд, обусловливающих обильные осадки на наветренных склонах (более 3000 мм в год). Амплитуды колебания средних месячных температур незначительны (4-5º): июль 3-5ºС, января 8-14ºС. Патагонская область находится в ветровой тени Анд и в неё приходят воздушные массы, уже в значительной степени потерявшие влагу. Среднее годовое количество осадков убывает при удалении от Анд до 250 мм, средние месячные температуры в июле от 1 до 5ºС, в январе от 11 до 14ºС.

Внутренние воды.
Почти все реки Ч. относятся к бассейну Тихого океана и имеют небольшое протяжение. Территория Севера Ч. в основном лишена поверхностного стока, характерны лишь временные летние водотоки. Только одна р. Лоа достигает океана. Котловины Пуны и Продольной долины заняты обширными солончаками. К югу от 28ºю. ш. речная сеть развита хорошо. Реки Уаско, Рапель, Мауле, питающиеся снегами Анд и зимними дождями, имеют двойной паводок (декабрь—январь и июнь—июль) и очень важны как источники орошения и гидроэнергии. Южнее 37ºю. ш. реки ледниково-дождевого питания, берут начало из озёр и ледников, полноводны в течение всего года; наиболее крупная река Среднего Чили — Био-Био. Низовья рек южной части Среднего Чили судоходны.

В пределах Ч. выделяются 2 группы озёр: южно-чилийская и патагонская. Наиболее крупные озёра первой группы — Ранко и Льянкиуэ. Патагонские озёра расположены в восточных предгорьях Анд и пересекаются государственной границей, оставляющей в Ч. западной части больших озёр: Хенераль-Винтер (чилийское название Палена), Буэнос-Айрес (Хенераль-Каррера), Пуэйрредон (Кочране), Сан-Мартин (О’Хиггинс). Много мелких озёр в южной Патагонии и на Огненной Земле. Большинство озёр принадлежит к типу концевых ледниковых (бордюрных) озёр.

Почвы.
От северной границы Ч. до 30ºю. ш. преобладают абиогенные коры выветривания и щебнистые и песчаные примитивные почвы, в том числе горные тропических пустынь. Много солончаков. По долинам рек развиты аллювиальные почвы. В субтропиках, к югу от 30ºю. ш. до долины р. Био-Био в северной части развиты серо-коричневые, в южной — коричневые бескарбонатные почвы. На морских террасах и в Продольной долине большие площади занимают чёрные слитые почвы (вертисоли), солончаки, солонцы. На склонах Анд — горные коричневые почвы, переходящие в северной части в горные серо-коричневые, в южной — горно-лесные бурые, выше — горно-луговые почвы. Южнее, до 42ºю. ш. доминируют своеобразные почвы, развивающиеся на вулканическом пепле — трумао (андосоли). Много заболоченных почв — ньяди. На древних корах выветривания Береговой Кордильеры встречаются бурые лесные красноватые почвы. На восточном склоне Анд — горные почвы трумао, в центральной части — горно-лесные бурые. К югу от 42ºю. ш. почвенный покров гор мало изучен. Вероятно, здесь господствуют горно-лесные бурые, а на крайнем юге дерновые субантарктические. На равнинах в южной Патагонии с запад на восток наблюдаются зоны подзолистых чернозёмовидных и каштановых бескарбонатных почв. В юго-западной части торфяно-болотные почвы.

Растительность.
От границы с Перу до 28ºю. ш. выделяются кустарниково-травянистые приморские пустыни и пустыни, лишённые растительности (Атакама), горные пустыни Анд. В полупустынной зоне (от 28 до 32ºю. ш. преобладают кактусовые и злаково-акациевые ассоциации. В Андах полупустыни сменяются высокогорными степями. Между 32 и 36ºю. ш. доминируют жестколистные кустарниковые ассоциации (мато), переходящие в Андах и в Береговой Кордильере в парковые леса из южных буков, а выше — в горные луга. К югу от 36ºю. ш. преобладают вечнозелёные и смешанные леса из южных буков с участием хвойных (араукарий, алерсе и др.), так называемых гемигилея; верхний пояс Анд занят луговыми и болотными ассоциациями. Ныне леса сильно вырублены и сменились сельскохозяйственными угодьями, кустарниками и болотами. В Центральном и Южном Ч. большие площади занимают насаждения эвкалиптов и сосен. Для крайнего юго-запада страны характерны субантарктические луга и водяничники. Для южной Патагонии — в западной части лугово-лесные ассоциации, в восточной — кустарниково-злаковые степные ассоциации.

Животный мир.
В высокогорьях Анд характерны ламы, грызун шиншилла, хищник пума; из птиц — кондор, горная куропатка. В приморской полосе обитают многочисленные водоплавающие птицы. В полупустынях встречаются грызуны куруро, дегу, туко-туко, из сумчатых — чилийский опоссум; много пресмыкающихся. Для лесов Патагонских Анд характерны олени — обыкновенный пуду (редок) и чилйский уэмул, скунсы, выдры, нутрия, из хищников — пума; много видов лесных птиц, среди которых многочисленны попугаи и колибри. В водоёмах — утки, лебеди. На морских побережьях обитают тюлени, морской леопард, пингвины. В степях Патагонии водятся лама гуанако, страус нанду, патагонская куропатка, на водоёмах — фламинго, лебеди.

Природные районы.
В Ч. выделяются 3 области:
Северная Чили (17—28ºю. ш.) — в тропическом поясе, имеет пустынный климат и растительность; внешнего стока почти нет, много солончаков.
Средняя Чили (до 42ºю. ш.) — в субтропическом поясе со средиземноморским типом климата и растительности до 38ºю. ш. и влажно-субтропическим — на юге.
Южная Чили — в умеренном климате, с очень влажным прохладным климатом и густыми лесами; в Андах обширное оледенение.

Охраняемые территории.
Крупнейшие национальные парки — Вильяррика, Лос-Парагуас, Перес-Росалес, Пуеуэ, Хуан-Фернандес, заповедник Науэльбута.

Литература:
Голубев Г. Н., Питание рек Чили, «Вестник МГУ. Серия География», 1969, № 2;
Михайлов И. С., Основные закономерности почвенного покрова Чили, «Почвоведение», 1970, № 1;
Almeyda Arroyo E., Geografía de Chile, S., 1955;
его же, Recopilación de datos climáticos de Chile у mapas sinópticos respectivos, S., 1958;
Mittak W., Los bosques naturales de Chile у su utilización, Valdivia, 1959;
Sepulveda S., Regiones geográficas de Chile, S., 1962;
Pinochet U. A., Síntesis geográfica de Chile, 2 ed;, S., 1963;
Ruiz C. F., Geología у yacimientos metalíiferos de Chile, S., 1965;
Paskoff R., Les régions géographiques du Chili, в книге: Les Cahiers d'Outre-Mer, 29, Bordeaux, 1966;
Atlas de la República do Chile, 2 ed., S., 1970;
Weischet W., Chile. Seine länderkundliche Individualität und Struktur, Darmstadt, 1970.

И. С. Михайлов (Физико-географический очерк)

В. Д. Чеховин и И. П. Ломашов (Геологическое строение и полезные ископаемые).

Пустыня Атакама.

Пустыня Атакама.

Гемигилея на берегах озера Тодос-лос-Сантос.

Гемигилея на берегах озера Тодос-лос-Сантос.

Огненная Земля.  Фьорд Агостини.

Огненная Земля.
Фьорд Агостини.

Водопад Петроуэ на р. Петроуэ.

Водопад Петроуэ на р. Петроуэ.
На заднем плане — вулкан Осорно.

Вулкан Вильяррика на юге Средней Чили.

Вулкан Вильяррика на юге Средней Чили.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Чили. Природа" в других словарях:

  • ЧИЛИ — Республика Чили, государство, расположенное на юго западном побережье Южной Америки между горными хребтами Анд и Тихим океаном. Протяженность Чили от г.Арика на севере до мыса Горн на юге составляет 4025 км, площадь 756,6 тыс. кв. км, при этом… …   Энциклопедия Кольера

  • Чили — Республика Чили, гос во в Юж. Америке. Название на языке индейцев араваков, у которых чили холод, зима , что связано с их восприятием снежных вершин Анд. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Чили …   Географическая энциклопедия

  • Чили — (Chile) Государство Чили, история и география Чили Государство Чили, история и география Чили, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Рельеф местности Анды Прибрежные плато Центральная, или Продольная, долина… …   Энциклопедия инвестора

  • Чили — (Chile)         Республика Чили (República de Chile).          Табл. 1. Административное деление (1977)                  | Область               | Входящие в         | Адм. центр           | Область               | Входящие в         | Адм. центр … …   Большая советская энциклопедия

  • Панама. Природа — Панама занимает самую узкую часть Центральной Америки. Протяжённость страны с запада на восток около 600 км, наименьшая ширина (в средней части) 48 км. Берега сильно расчленены. Выступающий на юг полуостров Асуэро в сочетании с изгибом Панамского …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Мексика. Природа — Поперечная Вулканическая Сьерра. Вулкан Парикутин. Мексика. Природа Межокеанское положение в субтропических и тропических поясах, сложный характер поверхности с преобладанием горного рельефа, принадлежность к Тихоокеанскому рудному поясу и… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу. Природа — Река Маркара (приток р. Сайта), на заднем плане — Кордильера Бланка. Перу. Природа По природным условиям и характеру рельефа Перу можно разделить на 3 отличающиеся друг от друга вытянутые в меридиональном направлении части: прибрежную полосу …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу — (Peru) Государство Перу, природа и география, население Государство Перу, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Рельеф местности Прибрежная пустыня – Коста Высокогорья –… …   Энциклопедия инвестора

  • Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… …   Энциклопедия инвестора

  • Латинская Америка — (Latin America) История Латинской Америки, Демографическая ситуация в Латинской Америке, культура Латинской Америки Географическое положение Латинской Америки, население и религия латинской Америки, экономика Латинской Америки, государства… …   Энциклопедия инвестора

Книги

Другие книги по запросу «Чили. Природа» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.